Интервью с Фабио Мастранджело

20.06.2019

Первый Международный конкурс «Великая опера. Голоса будущего» пройдет в Петербурге с 3 по 8 января. Организатором выступил Фонд развития музыкального искусства Фабио Мастранджело. Прослушивание участников проводится в следующих категориях: сопрано, меццо-сопрано, тенор, баритон, бас. Об уникальности и  роли такого конкурса в жизни начинающих вокалистов рассказал в эксклюзивном интервью Итальянскому радио председатель жюри Фабио Мастранджело.

 

 

ИР:  Первый конкурс – это всегда очень волнительно. Расскажите, как возникла идея создания?

ФМ: Наш Фонд уже несколько лет работает с инструментальным конкурсом им. Савшинского. И был разговор о том, чтобы добавить вокальную часть. Мне очень интересно следить за новыми талантами и у нас в стране и в мире. Для этого и родился наш конкурс – чтобы найти новых звезд оперы. Кто-то говорит, что это будет очередной конкурс, но, мне кажется, что это очень важный этап в жизни молодых певцов. Это шанс для них понять, как себя позиционировать.

ИР:  Сколько подано заявок  и из каких стран участники конкурса?

ФМ: Мы получили 50 заявок.  Будем очень внимательно смотреть на те видеозаписи, которые нам прислали конкурсанты. Это очень важный момент, потому что вокалист, который присылает нам запись, должно быть уверен в том, что он готов участвовать. Заявки подали не только из Москвы и Петербурга, но и Екатеринбурга, Омска, Новосибирска. Кроме того, приедут вокалисты из Китая и Литвы. Можно сказать, что для первого конкурса это хорошие результаты. Но на самом деле мы заинтересованы не в количестве заявок, а в качестве исполнителей.

ИР: Опера сейчас в моде. Очень много проходит фестивалей, концертов. И даже такие, на первый взгляд, несовместимые понятия, как опера и футбол, все равно смогли сочетаться. Но к вопросу о молодежи. Сейчас многие молодые вокалисты заканчивают ВУЗы и не знают, куда идти дальше по специальности. Какова роль таких конкурсов в жизни начинающих вокалистов?

ФМ:  Это важнейший момент в жизни молодого певца. Любой участник может сравнить себя с остальными, чтобы понять как позиционировать себя. Мне, как председателю жюри, очень интересно. Часто ищешь вокалиста для специфической роли. И конкурс иногда дает возможность услышать и понять – как хорошо было бы, если бы такой певец спел эту партию. Например, известный агент из Финляндии Ян Хултин много лет возглавлял оперный фестиваль в Савонлине. Когда мы его пригласили, он сразу дал согласие, потому что ему тоже интересно найти новых талантливых певцов, которых можно раскрутить. В жюри также директор оперного театра Красноярска Светлана Гузий. Здесь прямой интерес – она может позвать кого- то к себе в театр. Также дирижер симфонического оркестра Омской филармонии Дмитрий Васильев, который ищет для концертных проектов молодых интересных исполнителей. В жюри один из самых востребованных теноров Кристиан Риччи, он возглавляет Академию молодых певцов в Италии. Поэтому кому-то из конкурсантов может очень повезти! Что для нас важно – как человек держится на сцене, мешает ли волнение, насколько он раскован.

ИР:  Какие планы у Фонда развития музыкального искусства в 2019 году?

ФМ:  Если честно, я уже думаю, как организовать второй конкурс. Идеально – каждые два года. Потому что не хотелось бы создавать ощущение, что певцы проходят через мясорубку. У нас уникальный подход. Обычно на конкурсах максимум разделяют женские и мужские голоса. Очень трудно сравнить бас и колоратурное сопрано. Как можно сказать – кто лучше. Мы знаем, что даже сопрано разделяют на колоратурное, лирическое, драматическое. В этой категории уже трудно сопоставлять – одна певица исполняет Олимпию из «Сказок Гофмана», другая - Тоску. Поэтому мы попробуем выбрать в каждой категории лучшего исполнителя.

ИР:  Кроме этого планируются еще события в Новом году?

ФМ: Очень много идей! Я даже могу сказать о себе, что я вулкан идей. Важно только найти средства, чтобы эти их реализовались. Поэтому пока не раскрою все карты. Предлагаю всем следить за деятельностью Фонда.

ИР: Желаем процветания Фонду, чтобы все сбылось. Аудитория Итальянского радио достаточно широкая. Многие любят классическую музыку.

ФМ: Я очень рад, что есть такое замечательное Итальянское радио! Желаю, чаще проводить время с близкими. Надеюсь, в Европе и Америке поймут, что Россия вовсе не агрессивная страна, А музыкальная, красивая, в которой живут добрые люди. Пусть 2019 год будет очень мирным!

ИТАЛЬЯНСКОЕ РАДИО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР КОНКУРСА.

Валерия Давыдова и Фабио Мастранджело

Все права защищены. 2015-2019 © ИП "Давыдова".