Фабио Пирола: Принципиально важно быть оригинальным

16.07.2019

Concord Orchestra – молодой симфонический оркестр, у которого есть свой неповторимый стиль. Проекты «Рок-хиты» и «Танго страсти Астора Пьяццолла» хорошо известны российской публике. Кроме того, каждый год по традиции коллектив приезжает в Москву с новогодним шоу «Белоснежный бал Штраус». Об эксклюзивности проектов рассказал в интервью Итальянскому радио руководитель оркестра и известный итальянский дирижер Фабио Пирола.

ИР: Сколько лет вы живете в Петербурге?

ФП: Первый раз я приехал в Петербург в 2007. И вот последние 5 лет я живу в Петербурге.

ИР: За столько лет вам удалось сделать несколько интересных проектов. Это «Рок-хиты», «Танго страсти Астора Пьяццолла» и есть еще один - «Белоснежный бал Штраус». Расскажите о нем подробнее.

ФП: Это третий сезон проекта. Первые концерты прошли в 2016 году в Петербурге. После этого мы сделали первый тур с Concord Orchestra. Каждый раз на Новый год мы делаем Бал с музыкой Штрауса. Это хорошая традиция во всем мире. И если нет такого концерта, то это странно воспринимается. Наша постановка интересна, оригинальна. Мы многое придумали сами. По стилю это напоминает Венский бал. Зрители попадают в легкую позитивную атмосферу. И, конечно, важен юмор. Мы играем польки Штрауса, в которых этот юмор очень хорошо чувствуется. В жизни зачастую тяжелая атмосфера, поэтому наш концерт всем зрителям очень полезен.

ИР: Прекрасно! Фабио, что же вы меня обманывали! Как хорошо вы говорите по-русски!

ФП: Я надеюсь, что все будет понятно!

ИР: Как мы уже отметили, ваши проекты оригинальны. Насколько для вас лично важно быть непохожим на других?

ФП: Это принципиально важно. Странно, что такие проекты только начинают появляться в России. Мы делаем концерты  совершенно в новом формате, например «Рок-хиты. Крылья Грифона». Такого больше нигде нет. Потому что постановка, где есть симфонический оркестр, музыканты двигаются на сцене, надевают костюмы – все это уже относится к актерской игре. Есть дирижер, который делает свою работу. Плюс  он контролирует все происходящее и тоже, подобно актеру, играет свою роль. 

ИР: Рок-музыка вам ближе, чем классическая?

ФП: К рок-музыке я приобщился уже будучи в Concord Orchestra. Но я никогда не ставлю никаких рамок себе. Я работаю и с русскими народными оркестрами. Также меня интересует современная и барочная музыка, классическая (оперная) музыка. Дело только в качестве исполнения оркестра. Формат рока мне интересен сейчас. Зрители довольны. Это дает возможность экспериментировать. Это новый формат. Например, группу  Rammstein в России знают и любят, а вот в Италии почти не знают. И, кстати, для продюсеров это очень важно – оригинальный проект, который хорошо продается.

ИР: У вас есть также и итальянские проекты.

ФП: У меня был интересный концерт в Кремле с Riccardo Fogli и Maurizio Fabrizio. Это один из главных поп-композиторов Италии. Конечно,  я люблю такую музыку.  

ИР: В ваших проектах принимают участие и оперные исполнители. С кем из них сложилось интересное сотрудничество?

ФП: Пожалуй, Лариса Елина, солистка Мариинского театра, очень интересная персона. Но все решают продюсеры.  

ИР: В наступившем году что планируется?

ФП: У нас уже есть три проекта. Репертуар в них  меняется каждый год. В будущем мы хотим делать полностью авторские проекты. Для этого нужно много работать. Надеюсь, через 2-3 сезона наши мечты исполнятся.

Желаю, чтобы Новый год для Итальянского радио, его слушателей и подписчиков был счастливым! Также поздравляю всех любителей итальянской культуры. Нам, итальянцам, очень нравится бывать в России и заводить новых друзей, знакомиться с русской культурой. Я бывал в 50 городах России. Петербург – самый европейский из них. Этот город я люблю больше всего. Радости, спокойствия каждой семье!

Валерия Давыдова и Фабио Пирола в Кремле

Все права защищены. 2015-2019 © ИП "Давыдова".