Станислав Попов: Быть успешным - значит много трудиться

21.04.2019

Чемпионат Европы по латиноамериканским танцам среди профессионалов пройдет 13 апреля в Кремле. Это уже девятый по счету турнир. За самые высокие места будут бороться лучшие пары из 20 стран мира, среди которых, конечно, итальянцы. О том, каким будет предстоящий чемпионат, об итальянских эмоциях на паркете, а также что обязательно нужно сделать в Италии, рассказал в эксклюзивном интервью Радио Италии организатор события, президент Российского танцевального союза, заслуженный деятель искусств России Станислав Попов.

 

- Расскажите о главных претендентах на победу в Чемпионате Европы 2019.

- Для нас это одно из главных событий танцевального спорта, на котором представлены сильнейшие дуэты мира. Напомню, что в течение трех лет чемпионат выигрывают Дорин Фрикатану и Марина Сергеева из Молдовы. Мы рассчитываем, что среди российских пар в финал выйдет Владимир Литвинов и Ольга Николаева. Также очень сильный дуэт из Германии Павел Звычайный и Оксана Лебедев. Очень серьезная конкуренция со стороны Италии. Прежде всего, это Массимо Арколин и Лаура Змажковикова. В течение многих лет они занимают места в финалах крупнейших турниров. Еще один итальянский дуэт – Мануэль Фригетто и Дарья Середа, у которых тоже высокие результаты.

  

- Какая программа помимо основного соревнования ждет публику в этот раз?

- В целом событие будет очень динамичное и напряженное. В программе Чемпионата Европы нас также ждет Кубок Кремля по европейским танцам среди любителей. Это танцоры очень высокого международного уровня. Всего мы пригласили 26 пар из 8 стран мира. Кроме этого - интересные  выступления Pro-Am (профессионалы и любители). Среди них российско-итальянский дуэт Лука Тонелло и Вера Фартушняк. Конечно, будут профессиональные показательные выступления. Например, Виктор да Силва и Анна Мельникова готовят два абсолютно новых номера, которые еще нигде не показывали. Выйдет на паркет Игорь Алферов и его африканская партнерша Амор, чемпионы мира по аргентинскому танго Дмитрий Васин и Сагдиана. По-прежнему это будет вечер, наполненный красивой музыкой. Латиноамериканская программа будет сопровождаться музыкой группы «7 ветров» и заслуженного артиста России Георгия Мушеева, европейская программа -  в сопровождении оркестра «Данс-лэнд» под управлением Максима Пиганова.

- По традиции будет ли возможность у публики потанцевать?

СП: Будет два танцевальных отделения для публики. Зрители смогут обменяться мнениями, потанцевать на том паркете, где танцуют чемпионы. Как и всегда будет великолепное убранство зала: декорации, экраны, электронная рекламная строка по периметру паркета. Модный дом Helena Elange помогает нам в оформлении зала. По традиции 70 метров цветочных композиций будут украшать периметр. По окончании турнира мы дарим эти цветы зрителям, они уносят с собой частицу этого события. Никто в мире так больше не делает. Первый раз, когда мы предложили забрать цветы с собой, публика даже не поняла, пришлось несколько раз повторять. Теперь народ уже стоит и ждет этого момента. Елена Эланж специально работает с флористами, выбирая композиции по сезону, настроению.

- Многие танцоры отмечают, что наш паркет самый легкий для них, кремлевские чемпионаты самые любимые. В чем наш секрет?

- Помню, когда-то Майкл Малитовский, двукратный чемпион мира и девятикратный победитель Блэкпулского фестиваля, сказал: «Мы себя чувствуем здесь звездами!» Дело в том, что далеко не на всех турнирах есть трансфер из аэропорта. Мы всех индивидуально встречаем, заселяем в великолепные пятизвездочные отели. Чувство, когда танцоры въезжают на территорию Кремля, очень волнительное. Они понимают, что попадают в самое сердце России. Я сам, когда въезжаю на территорию Кремля, тоже всегда волнуюсь. Кремлевский дворец - это великолепный свет, паркет, оркестры. Есть турниры в мире, где больше призовые фонды, чем у нас, но нигде нет такого элегантного зала. Очень часто программы многих турниров устроены так, что в них вкрапляются Чемпионаты мира и Европы, и поэтому они растворяются. У нас же, несмотря на обилие показательных выступлений, все проходит достаточно быстро, не утомительно для всех. Турнир начинается в 18 часов, к 23 часам мы заканчиваем.

- Только зрителям мало. На таком красивом празднике хочется быть до утра.

- Да, зрители всегда отмечают, что 5 часов пролетают на одном дыхании. Думаю, в этом году все будет еще быстрее. Очень насыщенная программа, и нет даже пары минут, чтобы сделать паузу, все очень четко!

- Когда итальянцы приезжают в Москву, для них очень важно, например, сходить на Красную площадь, съесть борщ… Что должен обязательно сделать человек, который приезжает в Италию?

- Если я приезжаю в Рим, то обязательно нахожу возможность погулять по Колизею. Естественно, нужно съесть итальянскую пиццу, обязательно несколько разных видов пасты, морепродукты. Если я приезжаю во Флоренцию, то пытаюсь попасть в галерею Уффици, сходить на площадь Синьории, посмотреть на статую Давида и обязательно съесть флорентийский стейк. Елена Эланж училась во Флоренции, она знает один ресторан, куда туристы не доходят. И вот там этот стейк - нечто удивительное. Для меня Италия – это, конечно, море, солнце, песни, еда. Итальянцы – гурманы в моде, еде. Их культура является мировой. Это очень артистичная, талантливая, изысканная страна, в которую всегда хочется приезжать.

- В жизни итальянцы достаточно темпераменты, у танцоров это как-то проявляется на паркете?

- Да, абсолютно. В свое время, впервые в истории европейского танца Аугусто Скьяво и Катарина Ардзентон стали чемпионами мира на турнирах любителей. Это был первый итальянский дуэт, который завоевал такой титул. Они как бы открыли ворота другим итальянским парам. И целое поколение тогда привнесло итальянский стиль в европейскую программу, который характеризуется большой динамикой, экспрессивностью. Особенно это видно в танго и квик-степе, которые предполагают наличие этого характера. Что касается латиноамериканских танцев, здесь это еще более заметно. Большое количество дуэтов являются интернациональными. Например, чемпионы мира среди профессионалов Риккардо Кокки и Юлия Загоруйченко. Нельзя сказать, что в этой паре партнер очень эмоциональный, но в нем есть тот самый итальянский темперамент. Вторая пара мира Стефано ди Филиппо и Дарья Чеснокова, здесь тоже есть черты итальянского характера. Дальше Нино Ланжелла и Андра Вайдилайте, Массимо Арколин и Лаура Змажковикова. Пара номер один среди любителей – Фердинандо Ианнаконне и Юлия Мусихина. Последние 30 лет прогресс просто колоссальный. Когда мы только начинали проводить Кубки мира, итальянские пары даже в полуфинал не проходили, это был очень невысокий уровень, а потом резко произошел какой-то бум в Италии, когда начали работать профессионалы.

- Какую музыку вы слушаете в свободное время?

- Сразу скажу, что я не сторонник современной российской музыки, потому что не считаю ее высококачественной. Я больше предпочитаю репертуар советского времени. Потому что там качество музыки намного выше,  чем появляется сейчас на эстраде. Но мне очень нравится популярная современная музыка Италии и Испании, их мелодизм, душа, лиричные или очень страстные песни.

- Завершим наше интервью банальным, но  все равно интересным вопросом – в чем секрет успеха Станислава Попова?

СП: Мне часто задают этот вопрос, говорят, что я звезда. Я отвечаю, что звезды – на небе. А успешность… я просто все время работаю. У меня дикий график. Кроме всех международных дел по линии Всемирного танцевального совета (WDC) и Российского танцевального союза (РТС), 3-4 раза в год я выезжаю на крупнейшие турниры в Китай. Также в этом году у меня прошел Чемпионат России, после Чемпионата Европы мы готовимся к Венскому балу, который заканчивается в 5 утра, а в 9 я вылетаю в Лондон, оттуда на Блэкпул, там проходит Конгресс. И уже на следующий день у нас проходят разные заседания. Затем у нас будет большое событие в Израиле, Германии. А потом радостная пауза в 12 дней, у нас запланирован отдых в Австрии. После этого сразу крупный турнир в Китае, потом большое событие в Армении, много турниров в России, которые я веду или принимаю в них участие. Затем Кубок мира в Кремле. Такое количество всего, что я знаю расписание уже до конца года. Поэтому если люди считают, что это успех, они должны понимать, что за ним стоит огромная работа, напряжение, занятость и труд.

Все права защищены. 2015-2019 © ИП "Давыдова".