В Москве показали новое документальное кино Италии

16.07.2019

В Москве прошел I Фестиваль итальянского документального кино. Организатором выступил Istituto Luce Cinecittà при поддержке  Итальянского Института культуры в Москве. В течение трех дней москвичи посмотрели семь лучших документальных фильмов, снятых в Италии за последние пару лет. Привезти в Москву новое документальное кино означает привезти фрагменты итальянской действительности на суд идеальной зрительской аудитории, рассказал в интервью Радио Италии исполнительный директор фестиваля Рино Шарретта.

- Почему именно в Москве решили провести Фестиваль итальянского документального кино?

- Потому что Москва - это очень образованный и культурный город. Помимо этого, здесь существует интерес к документальному кино, который представляет общество не фальшиво, а реально. Москва  - город молодежи, и, я думаю, что она будет рада видеть более глубокое кино, а не только  то, которое представляет собой систему звезд. Поскольку документально кино – это жанр кинематографии, который в настоящее время переживает счастливое время. В Германии, Франции, Англии есть множество игровых фестивалей, на которых документальное кино занимает первые места.

 

- Какие работы выбрали для открытия фестиваля?

- Фильмы, которые мы  представляем на нашем фестивале, были выпущены недавно в Италии. Два фильма, с которых мы решили начать – «Бык из Паллонетто» и «Селфи». Это два абсолютно разных фильма. Но вместе с тем, оба рассказывают о нашей истории реалистично. Место действия в обоих фильмах – Неаполь. Но первый имеет отношение к фантазии, потому что это жанр, который называется мокьюментари. Он рассказывает историю боксера, которого, конечно, никогда не существовало. Но в фильме есть все условия, для того чтобы поверить, что этот персонаж был реальным. Фильм «Селфи» снимался в одном неблагополучном квартале Неаполя. Все снято на телефон в режиме селфи. Герои рассказывают сами о  себе. Нам показалось, что это может быть началом нашего фестиваля.

- Есть ли в планах провести этот фестиваль в других городах России?

- Да, у нас уже были запросы. Мы уже связались с Итальянским Институтом культуры в Петербурге, чтобы  осенью повторить там фестиваль.

- Есть ли интерес привезти российское документальное кино в Италию?

- Конечно, да. Одна из моих профессий – это дистрибьютор, поэтому я очень много привез игровых и документальных фильмов в Италию.

- Какие российские режиссеры вам нравятся?

- Александр Рогожкин, я покупал фильмы Федорченко, Сокурова. А также фильм Алексея Германа «Трудно быть богом», фильм Кончаловского «Почтальон Иван Тряпицын».

- Вы достаточно долго жили в Москве…

- Я жил в Москве 15 лет. Был журналистом, был продюсером документального фильма «Молчание Пелешяна» великого режиссера Артавазда Пелешяна, который показали в Венеции. О нем хорошо отзываются в интернете.

- Спасибо, увидимся на новых кинофестивалях итальянского кино!

 

ФОТО: ЕЛЕНА КОРОЛЕВА-ВОЛОЧКОВА, ДАНИИЛ ШИФЕРСОН

Все права защищены. 2015-2019 © ИП "Давыдова".